РУС БЕЛ ENG

Советы психолога

Принято считать, что дошкольника не учат, а развивают. Учебный процесс – основной вид деятельности только школьника. А ребенок 5-6 лет новые сведения о мире и людях получает через игровую деятельность.

 Единого для развития всех детей рецепта нет, да и быть не может: с одним нужно больше говорить, другого больше слушать, с третьим бегать и прыгать, а четвертого учить "по минуточкам" сидеть и внимательно работать. Одно ясно, готовить ребенка к школе нужно; и все, чему вы научите ребенка сейчас, а главное, чему он научится сам,  поможет ему быть успешным в школе.

Для вас, заботливые родители, мы создали эту памятку, чтобы вы смогли воспользоваться некоторыми рекомендациями по подготовке ребенка к школе. От того, как пройдет первый учебный год, зависит многое в последующем обучении вашего ребенка.

У многих взрослых бытует мнение: будто мы готовим детей к жизни.

Нет, не готовим! Они уже живут! И эта жизнь полна сложностей, противоречий, испытаний. Скоро Ваш ребёнок переступит порог школы, что существенно изменит всю его привычную жизнь.

Десять советов родителям будущих первоклассников:

Совет 1. Помните, что вы выбираете школу не для себя, а для вашего ребенка.

Совет 2. Обязательно познакомьтесь со школой, условиями обучения, педагогами.

Совет 3. Выясните, по какой программе будет учиться ваш ребенок, какая будет у него нагрузка.

Совет 4. Узнайте, когда начинаются занятия, и рассчитайте, сколько времени необходимо на дорогу в школу.

Совет 5. Постарайтесь познакомиться и побеседовать с будущей учительницей вашего ребенка.

Совет 6. Уточните, в какое время ребенок будет возвращаться домой из школы. Это необходимо, если вы планируете какие-либо дополнительные занятия.

Совет 7. Подготовьте место для занятий ребенка дома.

Совет 8. Не настраивайте ребенка только на успех, но и не запугивайте неудачами.

Совет 9. Помните, что адаптация к школе не простой процесс и происходит совсем не быстро.

Совет 10. Не относитесь к первым неудачам ребенка как к краху всех ваших надежд. Помните: ему очень необходима ваша вера в него, умная помощь и поддержка.

Как родители могут помочь ребенку избежать некоторых трудностей

  1. Организуйте распорядок дня:
  • стабильный режим дня;
  • сбалансированное питание;
  • полноценный сон;
  • прогулки на воздухе.
  1. 2. Развивайте самостоятельность у детей

Проверьте, как эти навыки развиты у вашего ребёнка!

Самостоятельно или после напоминаний ребёнок исполняет каждодневные правила личной гигиены (чистит зубы, умывается, чистит обувь, одежду и т.д.).

Выполняет утреннюю гимнастику.

Может отказаться от вредных, нежелательных продуктов (жевательная резинка и др.)

Умеет проводить элементарную гигиеническую обработку продуктов (помыть яблоко, апельсин).

Умеет самостоятельно одеваться, быть опрятным.

Умеет содержать свои игрушки и вещи в порядке.

Умеет самостоятельно занять себя интересным делом.

Умеет отдыхать, восстанавливать потраченную энергию.

Через самостоятельность к организованности!

  1. Формируйте у ребенка умения общаться:
  • обратите внимание на то, умеет ли ваш ребенок вступать в контакт с новым взрослым, с другими детьми, умеет ли он взаимодействовать, сотрудничать.
  1. Уделите особое внимание развитию произвольности:
  • учите ребенка управлять своими желаниями, эмоциями, поступками. Он должен уметь подчиняться правилам поведения, выполнять действия по образцу.
  1. Ежедневно занимайтесь интеллектуальным развитием ребенка:
  • во время прогулок наблюдайте изменения в природе. Обращайте внимания на различные явления природы (дождь, снег, радуга, листопад, туман, ветер, тучи, буря, рассвет, закат);
  • выучите названия времен года.
  • используя лото и книги, учите с ребенком названия животных, растений, предметов быта, школьных принадлежностей, определяйте их особенности и назначение.
  • развивайте связную речь детей. Учите пересказывать сказки, содержания мультфильмов, детских кинофильмов;
  • знакомьте ребенка с буквами и их печатным изображением, а так же звуком, обозначающим конкретную букву;
  • научите ребенка различать и правильно называть основные геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник),

сравнивать и различать предметы по величине (больший, меньший) и цвету;    

Внимание! Ребенок 5-6 лет не может работать долго, 10-15 минут - временной предел, а потом он должен отдохнуть, отвлечься. Поэтому все занятия должны быть рассчитаны на 10-15 минут

  1. 6. Тренируйте руку ребенка:
  • развитию мелкой моторики руки ребенка помогут рисование, штриховка, раскрашивание небольших поверхностей, нанизывание бусинок, пуговиц, лепка, определение вслепую формы предметов (сначала самых простых, потом можно усложнять), игры с мелкими предметами (мозаика).

 Внимание! При выполнении любых письменных заданий следите за правильным положением ручки (карандаша), тетради, позой школьника! Рука не должна быть сильно напряжена, а пальцы - чуть расслаблены.

  • копируйте фигуры. Это задание способствует развитию координации, умению правильно воспринимать фигуры, расположенные на плоскости листа, различать прямые, кривые, наклонные соблюдать соотношение штрихов и положения фигур между собой.

Внимание! При выполнении графических заданий  важны не быстрота, не количество сделанного, а точность выполнения - даже самых простых упражнений.

Рекомендации родителям будущих первоклассников

В процессе подготовки своего ребенка к школе может возникнуть ряд трудностей.

Неусидчивость. Зачастую просто не хватает терпения для выполнения поставленных ему задач. Но если родитель предлагает своему ребенку помощь и вместе с ним выполняет задание, то у малыша со временем сформируется привычка доводить начатые дела до конца.

Не умение работать по образцу, соблюдая правила и дисциплину. Во избежание данной проблемы необходимо с раннего возраста приучать детей к правилам. Этого очень легко достичь при помощи игр, в которых установлены определенные ограничения и нормы поведения. Немаловажна и оценка всех действий, которые выполняет ребенок, как в игре, так и в повседневной жизни. Похвала и оправданное порицание в раннем возрасте формируют у детей уважительное отношение к оцениванию их знаний и поведения.

Неумение обобщать и классифицировать окружающие их предметы и природу. В данном случае хороши игры с картинками из категории «лишний предмет», лото и т.д. Вовлечение ребенка в помощь при выполнении некоторых бытовых работ (готовка, мытье посуды, ремонт велосипеда, уборка в доме и т.д.) также помогает ему познавать окружающий мир и существующие в нем связи.

Нежелание учиться. Чтобы побороть нежелание ребенка к образованию, необходимо весь процесс обучения превратить в занимательную игру, а не в «тяжкое обязательство». Обыгрывая каждое действие ребенка, родитель сможет привить малышу любознательность и жажду познаний, чем самым существенно облегчит его жизнь в школьные годы.

Перед тем как ребенок пойдет в школу, родителям необходимо быть уверенными в том, что он готов к новому шагу в своей жизни. И важным фактором здесь являются психологические аспекты подготовки детей к школе. Как выглядит готовый к школе первоклассник: у него есть желание учиться; может довести начатое дело до конца; способен преодолевать трудности при достижении поставленной цели; умеет концентрировать свое внимание на чем-либо и удерживать его; понимает с какой целью он будет учиться в школе; не сторонится общества; комфортно чувствует себя в коллективе; умеет знакомиться со сверстниками; имеет навыки аналитического мышления – способен что-либо сравнивать.

Вселяйте в малыша оптимизм, и всегда уверенно говорите, что он будет умничкой и у него все получится!

Как избежать ошибок?

Самые распространенные ошибки родителей – это запугивание рода: «Станешь в школе двоечником», «Если будешь таким жадным, с тобой в школе никто не будет дружить», «Слушайся, а то учительница тебя наругает».

И чем больше таких негативных установок, тем хуже. Ведь малыш имеет представление о будущем только с наших слов – и все. И конечно же, ничего хорошего от школы в будущем он и ожидать не станет, если так все плохо. Куда полезнее будет рассказать будущему первокласснику, как здорово узнавать что-то новое, получать оценки и общаться со школьными друзьями.

За лето потихоньку соберите ему рюкзак, с любовью выберите форму и новую одежду. Если у ребенка нет своей детской – самое время выделить для него уголок. Пусть перемены в его жизни начнутся уже сейчас, тогда с начала осени для него не будет все резким и неожиданным.

СОВЕТ ПЕРВЫЙ: избавьтесь от  собственных ностальгических воспоминаний о школьных годах. Многие взрослые проносят их через всю жизнь. Так уж устроена наша психика, что неприятное забывается, а приятное приукрашивается. Учителю же на посев разумного, доброго, вечного дается 45 минут. Какой уж тут индивидуальный подход...

СОВЕТ ВТОРОЙ: определите, к какому типу характера относится ваш ребенок, прежде чем начать подготовку к школе.

Если малыш легко уживается в любом коллективе, принимает любые правила игры и не претендует на лидерство, его можно отдавать в обычную школу, предварительно поинтересовавшись качеством преподавания в ней.

Для явного лидера обычная школа в принципе не противопоказана: ребенок с лидерскими замашками сумеет отстоять в ней кусочек собственной независимости. Правда, он вряд ли будет радовать вас хорошими отметками с третьего по восьмой класс. В девятом, скорее всего, он одумается, а одиннадцатый закончит вполне пристойно, чтобы впоследствии поступить в престижное высшее учебное заведение.

Особенно тяжко придется в школе детям, отличающимся медлительностью, мечтательностью и задумчивостью. Им будет доставаться и от уживчивых коллективистов, и от лидеров. Но именно из этих «белых ворон» впоследствии могут вырасти гении.

Определяя характер своего ребенка, помните: лучше, если собственные предположения вы подтвердите, проконсультировавшись у психолога-специалиста.

СОВЕТ ТРЕТИЙ: как бы рано вы ни начали готовить ребенка к школе, не лишайте его детства.

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ: подарите ребенку уверенность в себе.

СОВЕТ ПЯТЫЙ: не сравнивайте своего ребенка с «нормой».