РУС БЕЛ ENG

МЧС информирует

Посещение водоемов

На всей территории Республики Беларусь наступили жаркие деньки. В этот период нам всем хочется съездить на речку или озеро и окунуться в прохладную воду, но иногда это может обернуться трагедией.

– При посещении водоёмов, не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения, не ныряйте с мостов, пристаней и других мест. Убедительная просьба не отпускать несовершеннолетних детей купаться без присмотра родителей! – порекомендовал работник Молодечненского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.

Основным правилам безопасного поведения на воде является купание только в разрешенных местах и не заплывать за буйки! В Молодечненском районе разрешенными для купания являются 5 водоёмов: д. Удранка, на водоёмах филиала «Санаторий «Сосновый бор» и «Дом отдыха «Алеся», водоем в агрогородке Березинское, а также на озере вблизи д. Вередово. При катании на лодке важно соблюдать правила движения на водоемах, иметь спасательный круг и спасательные жилеты.

В случае любой чрезвычайной ситуации звоните по телефону 112. Берегите себя и своих близких.

свернуть

Чтобы праздник прошел без трагедии

Ежегодно по причине неосторожного обращения с пиротехническими изделиями происходят пожары, травмы глаз и рук, многочисленные ожоги получают как взрослые, так и дети.

Скоро нас ждут новогодние и рождественские праздники. Люди начинают закупаться различными пиротехническими изделиями, чтобы долгожданный праздник сделать еще краше. В этой предновогодней суете очень важно не забывать про правила безопасности относительно пиротехники. В погоне за красивыми салютами и экономией денег при их приобретении люди не задумываются о своей безопасности. Фейерверки, салюты и петарды – это одна из главных опасностей новогоднего периода.

Как безопасно использовать пиротехнические изделия?

Советы от МЧС:

– забудьте о пиротехнических изделиях «из-под полы», покупайте их только в специализированных магазинах. Попросите у продавца сертификат безопасности. Обратите внимание на срок годности. Как правило, пиротехника хранится не более трех лет. Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно;

– для хранения пиротехники помещение должно быть сухим и без каких-либо источников огня, также нельзя держать пиротехнику вблизи приборов отопления;

– перед запуском, обязательно прочитайте инструкцию. Дома можно использовать лишь бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице;

Если пиротехника не сработала, необходимо следовать следующим правилам:

– убедитесь в том, что фейерверк не начнет стрелять, подождав 10-15 минут на безопасном расстоянии. Если через это время ничего не сработало, то можно подойти к фейерверку;

– подойдя к фейерверку, необходимо его осмотреть, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей фейерверка. Если никакая часть фейерверка не тлеет и, тем более, не горит, можно приступать к дальнейшим действиям. В случае, если тлеющие части есть, то немедленно удалитесь от салюта на безопасное расстояние. Такое изделие все еще представляет угрозу и может нанести Вашему здоровью значительный вред;

– ни в коем случае нельзя наклоняться над несработавшим фейерверком. Это, так же, может закончиться плачевно;

– несработавший салют необходимо положить в воду на несколько часов;

– фейерверк необходимо выбросить вместе с бытовым или строительным мусором. С пищевыми отходами несработавшее изделие утилизировать нельзя;

– категорически запрещено бросать такие изделия в костер. Последствия могут быть непредсказуемыми!

Приобретая пиротехнические изделия к новогодним праздникам, помните руководствуйтесь рекомендациями от МЧС и тогда ваши праздники будут наполнены радостью!

свернуть

Заблудился в лесу? Не паникуй! Выход есть!

С начала года в Минской области заблудились в лесу 31 человек. Для того чтобы найти выход из леса нужно следовать простым правилам:

  • Прислушайтесь к шуму трактора, лаю собаки или к шуму идущего поезда и идите на звук;
  • Ищите линии электропередач, просеки и тропинки, идите вдоль них и Вы обязательно выйдете к людям;
  • Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – они всегда приведут к людям;
  • Позвоните по телефону 101 или 112 и сообщите, из какого населенного пункта Вы вошли в лес, опишите, что видите по сторонам. Если Вы оказались в лесу без телефона успокойтесь и настройтесь на хороший исход.
  • Если начинает темнеть, то сориентируйтесь на местности и подумайте, где организовать ночлег. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо, повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.
свернуть

Посещаем лес по всем правилам!

Прежде чем зайти в лес нужно соблюдать рекомендации по безопасному поведению: сообщите родственникам о маршруте и времени возвращения; наденьте удобную обувь, непромокаемую одежду; возьмите воду, лекарства, нож, спички, компас и телефон.

Если Вы заблудились в лесу - остановитесь и успокойтесь, постарайтесь прислушаться к лаю собак, шуму поезда, машин. Передвигайтесь вдоль линий электропередач, тропинок, просек или следуйте вниз по течению реки. Если самостоятельно выбраться из леса не удалось – позвоните по телефону 101 или 112.

 

Прежде чем зайти в лес нужно соблюдать рекомендации по безопасному поведению: сообщите родственникам о маршруте и времени возвращения; наденьте удобную обувь, непромокаемую одежду; возьмите воду, лекарства, нож, спички, компас и телефон.

Если Вы заблудились в лесу - остановитесь и успокойтесь, постарайтесь прислушаться к лаю собак, шуму поезда, машин. Передвигайтесь вдоль линий электропередач, тропинок, просек или следуйте вниз по течению реки. Если самостоятельно выбраться из леса не удалось – позвоните по телефону 101 или 112.

свернуть

Собираетесь на пляж? Тогда для вас инструктаж!

Отдыхать на водоемах летом – это здорово! Самое главное, посещая водные объекты, пляжную безопасность соблюдать! Если мы говорим о пляжах, то имеем в виду исключительно те, которые специально оборудованы: там дежурят спасатели, а на берегу и в воде не подстерегают неприятные сюрпризы.

ПЛЯЖНЫЕ «ДА»

*Панамка. Шляпка, кепка. Кстати, в солнечные дни плавать тоже нужно в головном уборе!

*Солнцезащитный крем. Не стоит сбрасывать со счетов это простое средство защиты, иначе веселый денек у воды может закончиться для вашей кожи очень грустно.

*Обычная вода для газа. Берегите организм от обезвоживания, но и не балуйте его сладкими газированными напитками и соками: они совсем не утоляют жажду, а даже наоборот – пить от них хочется еще больше.

*Легкий перекус. Только не скоропортящиеся или жирные продукты. Откажитесь от пирожных с кремом в пользу овощей и фруктов. Да и прежде чем что-то съесть, обязательно помойте руки!

* «Бронирование» местечка где-нибудь в тени деревьев или укрытие под пляжным зонтиком. Несмотря на то что вы на пляже, лучше укрыться от палящих лучей, чтобы не схлопотать тот самый солнечный удар.

 

ПЛЯЖНЫЕ «НЕТ»

*Купаться без взрослых.

*Заплывать за буйки.

*Плавать в грозу.

*Баловаться на воде.

*Использовать доски или камеры для шин как плавательные средства. Пока спасатели будут заняты вами, кому-то может реально понадобиться помощь.

*Загорать с 11:00 до 16:00. В эти часы солнце особенно «злое», и заработать солнечный удар или ожог в такое время ничего не стоит.

Если вы начали тонуть, то не паникуйте – экономьте силы!

Наберите в легкие побольше воздуха и расслабьте мышцы.

Перевернитесь на спину – как можно шире раскиньте ноги и руки.

Понемногу подгребайте воду под себя –плывите к ближайшему берегу.

Позовите на помощь.

Если течение сильное, двигайтесь в его сторону.

свернуть

Гроза. Что делать если …?

 

Что делать если ты дома?

  • Закрой окна и двери;
  • Отключи все электроприборы, вытащи штекер наружной антенны из телевизора;
  • Прекрати телефонные разговоры;
  • Отойди от окна, камина, массивных металлических предметов, печи.

Что делать если ты на улице?

  • Зайди в любое здание;
  • Если спрятался под козырьком здания – не прикасайся к стене.

Что делать если ты в лесу?

  • Укройся среди низкорослой растительности;
  • Сядь на корточки в позу «эмбриона», руками обхватив колени.

Что делать если ты у водоёма?

  • Отойди подальше от берега;
  • Спрячься в укрытии.
свернуть

Водоёмы. Что делать если…?

 

Что делать если ногу свела судорога?

  • Сделай глубокий вдох;
  • Погрузись под воду с головой
  • Ухвати большой палец ноги;
  • Сильно тяни ступню на себя (пока нога не выпрямится);
  • Плыви к берегу.

Что делать если попал в водоворот?

  • Сделай глубокий вдох, погрузись под воду с головой;
  • Сделай рывок в сторону течения;
  • Всплывай на поверхность.

Что делать если попал в сильное течение?

  • Не плыви против течения;
  • Двигайся по течению, но немного наискосок к берегу.

Что делать если начал тонуть?

  • Перевернись на живот;
  • Широко раскинь руки иного;
  • Не выдыхай полностью – в легких должен оставаться воздух;
  • Загребай воду под себя руками, плыви к берегу.

 

 

свернуть

Как не допустить ожоги у детей?

Ожоги можно получить по разным причинам: открытое пламя, кипяток, водяной пар, горячая вода из-под крана, раскаленные предметы, сведение в точку солнечных лучей, при использовании ЛВЖ, из-за возгорания от открытого пламени свечи, горячая пища на столе, эксперименты с открытым огнем (чаще страдают школьники – бензин в костер, курение возле канистры с бензином), петарды и др.

Больше всего неприятностей в квартире случается на кухне. И причина их кроется в неосторожности и неосмотрительности взрослых. Очень важен личный пример безопасного поведения родителей. Исходя из характера случаев получения ожогов детьми в быту, следует отметить, что в каждом из них травмирования можно было бы избежать при надлежащем контроле взрослых. Лучше перестраховаться и максимально не выпускать ребенка из виду, чем, жалея впоследствии о собственной беспечности, нанести вред его здоровью:

16 января 2022 года ЧП произошло в аг. Прилуки Минского района. Четырехлетний мальчик получил ожоги. Мальчик с мамой завтракали на кухне. Мама лишь на мгновение оставила сына одного, как вдруг услышала крик сына. Женщина вернулась и увидела, что ее ребенок обжег руку бумажным полотенцем, которое воспламенилось от горящей восковой свечи. С ожогом кисти ребенок был госпитализирован.

18 марта 2022 года ожоги спины получил 13-летний подросток г. Гомеля. События развивались следующим образом: женщина со своим сыном готовили пищу на кухне. В результате личной неосторожности на ребенке загорелась одежда. Мать мальчика потушила загоревшуюся одежду и вызвала скорую помощь. Ребенок с диагнозом «ожоги 12 % тела» был госпитализирован в реанимационное отделение больницы.

Как этого избежать:

- не разрешайте детям самостоятельно разжигать отопительные печи и мангалы;

- прячьте от детей такие легковоспламеняющиеся жидкости, как бензин, керосин, а также спички, зажигалки;

- обязательно расскажите им об опасности ЛВЖ;

- не используйте сами легковоспламеняющиеся и горючие жидкости при разведении костров, приготовлении пищи на огне;

- не бросайте емкости с легковоспламеняющимися или неизвестным вам содержимым в огонь;

- не разрешайте детям находиться рядом во время приготовления пищи, мытья посуды, утюжки белья;

- не допускайте детей близко к горячей плите, отопительной печи, утюгу, чайнику и др.

свернуть

Предотвратите несчастные случаи на воде!

В нашей стране основное количество несчастных случаев на воде приходится на теплый период года. Открытые водоемы, безусловно, источник опасности, и поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана. Основными причинами несчастных случаев на воде с участием детей, как правило, являются недостаточный контроль со стороны родителей, незнание правил безопасного поведения и неумение плавать.

Случай произошел 28 июня 2022 года вблизи д. Васильки Пуховичского района. 6-летний мальчик отдыхал с родителями вблизи реки Птичь. Они купались, при этом мальчик был в спасательном жилете. Через некоторое время ребенок снял жилет, надел маску для плавания и нырнул, после чего пропал из виду. Родители бросились на поиски, но спасти ребенка не удалось.

1 июля 2022 года вблизи деревни Комсичи Копыльского района 15-летний подросток и его 16-летняя сестра, находясь на даче, поехали кататься на велосипедах. Парень решил искупаться в водохранилище, которое не было предназначено и оборудовано для купания. На расстоянии 6-8 м от берега мальчик внезапно начал тонуть. Сестра бросилась на помощь брату, однако не смогла его спасти и погибла сама.

Опасность, в особенности для маленького ребенка, представляют не только крупные водоемы, но и декоративные пруды и даже емкости с водой. Иногда достаточно небольшого количества воды, чтобы с ребенком произошла трагическая случайность. Даже бак с дождевой водой, стоящий во дворе, может представлять опасность.

Для предотвращения несчастных случаев на воде:

- не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов, даже если ребенок отлично плавает;

- запретите ребенку нырять с ограждений или берега;

- расскажите об опасности игр на воде;

- помните, что особую опасность для малолетних детей представляют любые емкости с водой (ванны, бочки, бассейны, ведра и др.).

Молодечненский ГРОЧС напоминает, что в Молодечненском районе купание разрешено в д. Удранка, на водоёмах филиала «Санаторий «Сосновый бор» и «Дом отдыха «Алеся», а также  на водоеме в агрогородке Березинское.

свернуть

Что делать, если кто-то тонет.

Позовите на помощь других людей или спасателей ОСВОДа, если они есть рядом.

 

Позвоните по телефону МЧС 112 и вызовите скорую помощь по телефону 103

 

Бросьте тонущему спасательный круг или длинную веревку с узлом на конце, если они имеются

 

Если есть лодка, подплывите к человеку и попробуйте помочь

 

Если вы плаваете хорошо и уверены в своих силах, постарайтесь добраться до человека самостоятельно.

Обхватите его сзади за плечи и постарайтесь избежать попыток ухватиться за вас, которые будет предпринимать паникующий тонущий человек. Плывите с ним обратно

Если же утопающий без сознания, тащите его к берегу, взяв рукой под подбородок таким образом, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды. По возможности приступите к оказанию первой помощи

свернуть

От клеща можно и нужно защититься (Молодечненский район)

Теплая погода вызывает желание отправиться на прогулку в лес, на берег водоема. Отправляясь отдыхать в те места, где высокая трава, кустарники, надо помнить, что здесь есть риск получить укус такого насекомого, как клещ, который является переносчиком опасных болезней. Эти насекомые поджидают свою жертву, забираясь на травинки и ветки кустарников. Были случаи, когда люди получали укус клеща, гуляя в городском парке.

 Прежде, чем идти в лес, оденьтесь правильно. Лучше всего, если на вас будут светлые штаны и куртка. Обязательно спрячьте волосы под косынку.

Клещи, цепляясь за одежду человека, начинают ползти снизу вверх. Они пытаются добраться до кожи. Впиваются в тех местах, где кожа тонкая: подмышки, подколенные ямки, низ живота. На светлой одежде вы сможете его быстро обнаружить и стряхнуть. Чтобы насекомое не заползло под одежду, заправляйте кофту в штаны, штаны в носки. Для профилактики используйте репелленты, специальные средства химической защиты, которые лучше приобретать в аптеках. Придя домой тщательно проверьте весь кожный покров у себя и детей на наличие клещей. Иногда они выглядят, как маковое зернышко.

Что же делать, если клещ всё-таки укусил:

  • обратитесь в лечебное учреждение для извлечения клеща (чем раньше клещ будет извлечен, тем лучше) и получения консультации по курсу профилактического лечения, которое должно быть максимально ранним (не позднее 3 дней после укуса);
  • при отсутствии возможности обратиться в лечебное учреждение удалите клеща самостоятельно. Используйте нить, обвяжите ее вокруг головки клеща как можно ближе к поверхности кожи. Вращая нить против часовой стрелки, клеща «вывинчивают», помещают в емкость с плотно притертой крышкой и доставляют в лечебное учреждение либо в центр гигиены и эпидемиологии;
  • при извлечении клеща не нужно использовать никакие масляные растворы, так как клещ в дальнейшем не будет пригоден для исследований на наличие возбудителей заболеваний;
  • место укуса обработайте антисептиком (йодом, раствором бриллиантовой зелени, перекисью водорода), после чего тщательно вымойте руки с мылом;
  • обязательно обратитесь к врачу; в последующие дни после укуса следите за своим самочувствием, в случае появления недомогания, головной боли, повышения температуры, боли в мышцах немедленно снова обратитесь к врачу.

 

свернуть