РУС БЕЛ ENG

Здоровый образ жизни

1

Что надо знать о бешенстве

Бешенство — инфекционное заболевание, которое провоцирует вирус Neuroryctes rabid. Он поражает нервную систему и вызывает энцефалит мозга. Заразиться бешенством можно от больного животного. Для этого необязательно быть укушенным - достаточно, чтобы зверь лизнул поврежденную кожу, например, оцарапанную руку. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека.

В 2020 г. в целом по республике число зарегистрированных случаев бешенства среди животных по сравнению с предыдущим годом возросло на 31,5%. Всего зарегистрировано 748 случаев заболевания) в том числе 438 - среди диких, 194 - среди домашних (собак и кошек, включая безнадзорных) и 116 среди сельскохозяйственных животных. В г. Минске зарегистрирован l случай бешенства (лисица), (в 2019 г. - 2 случая (лисица и собака домашняя).

Бешенство у зараженного человека проявляется не сразу. Инкубационный период равен 1—3 месяцам. В редких случаях вирус проявлял себя уже спустя 12 дней после заражения. В медицине регистрировались случаи, когда человек был носителем вирусной инфекции более года и только спустя такой большой период заболевал и погибал.

Проблема этого заболевания заключается в том, что его невозможно излечить, если клинические симптомы уже проявились. Остановить развитие болезни можно только при помощи вакцинации. Антирабическую вакцину необходимо провести срочно, сразу же после укуса. Нужно помнить, что даже домашняя кошка может быть носительницей вируса, если она контактировала с больным дворовым животным.

Инкубационный период вируса у животных занимает 3—10 дней, поэтому узнать на ранней стадии заражения, что питомец уже болен, нельзя. Он может вести себя спокойно, но в крови при этом будет присутствовать огромное количество вируса. Такое животное очень заразно.

Когда вирус захватил нервные клетки, начинают проявляться симптомы бешенства: агрессия (животное нападает без видимых причин, болезненно реагирует на любые раздражители), слюнотечение (слюна может течь «рекой» или, как пена, собираться в уголках пасти).

Наблюдать домашнее животное хозяину легче, поэтому если питомец неожиданно стал вялым, забивается в темные углы, почти ничего не ест, его нужно срочно вести к ветеринару! В стадии возбуждения собака почти непрерывно рычит, лает до хрипоты. Ее раздражает все: любой окрик, резкий свет и пр. Из-за спазмов мускулатуры глотки она не может пить воду. У животного обильно течет слюна, челюсть отвисшая, язык вываливается из пасти. Часто бывает помутнение роговицы глаз. После стадии возбуждения начинается период относительного спокойствия, когда животное становится навязчиво ласковым. Это первый признак приближения паралича и последующей смерти. Человеку нужно помнить, что прогнозы у этой болезни всегда неблагоприятные. За всю историю современной медицины были зафиксированы всего два случая выздоровления, которые врачи могут объяснить только особенностями иммунного ответа организма. В обоих случаях это были 15-тилетние подростки, которых можно назвать настоящими счастливчиками. 

Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно-важных элементов центральной нервной системы, следствием чего становится смерть.

Предотвратить бешенство можно при помощи вакцинопрофилактики и соблюдении правил поведения при контакте с дикими и безнадзорными животными.

Как предупредить инфицирование:

1. Избегайте контактов с дикими животными. Любое дикое или хищное животное потенциально опасно, даже, если выглядит спокойным, здоровым, миролюбивым и ласковым! Не берите на руки, не гладьте, не кормите и не приносите домой безнадзорных животных! Разъясните детям, что недопустимо контактировать с незнакомыми животными, опасность представляет и еж, зашедший на дачный участок, и летучие мыши, обитающие на чердаках домов, и белки, встретившиеся в парке.

2. Соблюдайте правила содержания домашних животных. Зарегистрируйте питомца в ветеринарной станции. Выводите собак на прогулки только на коротком поводке, а бойцовых или крупных собак - в наморднике. Оберегайте их от контактов с бездомными животными.

При любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), срочно обратитесь в ближайшую ветеринарную станцию, не занимайтесь самолечением.

Если Ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции.

3. Избегайте контактов с безнадзорными собаками и кошками! Не оставляйте детей без присмотра в местах, где могут находиться бездомные собаки или кошки. Разъясните детям, что опасно гладить, кормить, подпускать к себе незнакомых животных, они могут быть больны. Что делать, если контакт с потенциально больным животным произошел:

При укусе, оцарапывании, ослюнении человека надо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 мин., затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода. После этого незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок.

Только своевременно введенная антирабическая вакцина спасает от развития бешенства у человека. Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания. Лекарств от бешенства в настоящее время не существует!

«40 уколов в живот» - это миф!

Сейчас для вакцинации требуется сделать шесть уколов, но бывает, что и меньше. Например, если впоследствии выяснится, что животное на самом деле не больно бешенством, то врач скорректирует схему — достаточно будет трех.

ПОМНИТЕ: У вас есть максимум 10 дней, чтобы начать вакцинацию. Прогноз бешенства всегда неблагоприятный. Эта болезнь всегда приводит к смерти.

Большинство заболевших становятся жертвами собственной беспечности: считают, что укус животного – пустяк и за помощью не обращаются. Не рискуйте здоровьем своих родных и близких.

свернуть

Защити себя от гриппа

Грипп – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гриппа и характеризующееся высокой контагиозностью (заразностью).Заболевание протекает обычно тяжелее других вирусных инфекций, имеет короткий инкубационный период, и опасно своими осложнениями. Основными симптомами гриппа являются внезапное начало, высокая температура, головные, мышечные боли, боли в глазных яблоках, воспаление горла, сухой непродуктивный кашель, слабость, чувство разбитости.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно заболевают гриппом 20-30% детей и 5-10% взрослых, а умирают от гриппа от 250 тыс. до 500 тыс. человек. К группе повышенного риска к заболеванию гриппом относятся:

  • дети (особенно раннего возраста и до 6 лет);
  • пожилые люди (старше 60 лет);
  • беременные женщины;
  • медицинские работники;
  • больные хроническими тяжелыми заболеваниями сердца (пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, тяжелая артериальная гипертония) и легких (бронхиальная астма, хронический бронхит, эмфизема легких).

Что же делать, чтобы избежать этой болезни?

Различают несколько вариантов профилактики гриппа

1. Специфическая профилактика представляет собой вакцинацию против гриппа – введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости. Данный метод достаточно эффективный, однако его «минус» заключается в том, что конкретная вакцина «работает» против конкретного штамма вируса гриппа и не может защитить организм от других разновидностей. В тоже время вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

2. Неспецифическая профилактика – это совокупность мер, с помощью которых можно избежать заражения вирусами, вызывающими острые респираторные заболевания, и, в том числе, грипп.

Какие компоненты включает в себя неспецифическая профилактика гриппа?

Неспецифическая профилактика включает три составляющие:

  • Меры, направленные на повышение сопротивляемости организма к внешним неблагоприятным воздействиям, в том числе и к вирусу гриппа (например, закаливание, правильное питание и т.д.).
  • Гигиенические мероприятия, соблюдение которых позволит меньше контактировать с вирусом и тем самым поможет избежать заражения.
  • Прием специальных лекарственных препаратов, действие которых не направлено на конкретный вирус, но которые, тем не менее, могут помочь избежать появления болезни.

Повышаем сопротивляемость организма

  • Питание. Питание должно быть полноценным. С пищей обязательно должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Особенно важно употреблять витамины, которые влияют на состояние иммунитета: витамин С (шиповник, квашеная капуста, сладкий красный перец, цитрусовые), витамин А (печень, яичный желток, сливочное масло), витамин В2 (сыр, яйца, творог) и витамин В(мясо, печень, фасоль, рис, пшено, гречка, картофель). Среди микроэлементов нужно отметить цинк (печень, яйца, говядина, орехи, морепродукты). Не стоит забывать про чеснок и лук, так как они богаты глутионом – веществом с мощным антиоксидантным действием.
  • Закаливание. Стимулируют защитные силы организма и закаливающие процедуры, так как кратковременное охлаждение организма запускает механизмы активизации иммунной системы.
  • Физическая активностьЕжедневные занятия физкультурой спортом также необходимы для нормальной работы иммунной системы.
  • Здоровый сон. Хорошо здоровый сон является важным условием, необходимым для повышения сопротивляемости организма.

 Уделяем внимание гигиене

В профилактике гриппа особое внимание следует уделить гигиеническим мероприятиям. Необходимо помнить, что вирус гриппа передается воздушно-капельным путем. Если соблюдать правила личной гигиены и сознательно избегать ситуаций, когда можно «подхватить» вирус, то риск заболеть значительно снизится. По возможности нужно избегать мест массового скопления людей во время эпидемии. Если же это невозможно, необходимо пользоваться одноразовыми масками или специальной марлевой повязкой, закрывающими нос и рот. После посещения общественных мест обязательно тщательно мойте руки с мылом. Следует чаще делать влажную уборку в квартире, несколько раз в день проветривать помещение по 15-20 минут.

Существует ряд лекарственных препаратов, которые могут помочь нам не заразиться гриппом и другими ОРВИ. К ним относятся витамины (особенно важно употреблять в период эпидемии витамины С, А) и иммунокоррегирующие средства (препараты, содержащие интерферон, или стимулирующие его выработку в организме). Следует помнить, что эффективность некоторых из препаратов, которые позиционируются как иммуномодулирующие и противовирусные, до сих пор не доказана, поэтому обязательно нужно проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем «назначать» себе тот или иной препарат!

Неспецифическая профилактика снижает вероятность заболеть гриппом в сезон распространения этого заболевания. Своевременно применяйте методы профилактики и будьте здоровы!

свернуть

О профилактике ожирения

Профилактика ожирения у детей (памятка)

В настоящее время распространенность ожирение достигла масштабов эпидемии, в том числе среди детей.   Распространенность ожирения растет во всем мире. Оно начинает превращаться в проблему даже в развивающихся странах, для которых традиционно было характерно недостаточное питание. В промышленно развитых странах, где имеется огромное разнообразие высококалорийных и недорогих продуктов, а образ жизни становится все более "сидячим", ожирение уже является значительным и серьезным аспектом общественного здоровья.

С целью профилактики ожирения в питании особенно следует обратить внимание на факторы, которые провоцируют избыточное накопление жира в организме. В первую очередь, это переедание и так называемые «быстрые» углеводы. К продуктам, в которых отмечается высокое содержание быстроусваиваемых сахаров, надо отнести не только сладости, но и выпечку, высокосортные макаронные изделия, продукты фаст-фуда, сладкие газированные напитки, шоколад и шоколадные батончики, крекеры и печенье и т.д. Особо следует отметить значение поваренной соли, роль которой в возникновении избыточного веса оказывается двоякой. Она возбуждает центр голода в ЦНС, разжигая аппетит и желание есть все больше. Задерживая в организме воду, соль также увеличивает общую массу тела, так как избыточная вода активизирует синтез жира.

Следует ограничить употребления алкоголя. Во-первых, алкоголь усиливает аппетит – человек больше кушает. Во-вторых, он снижает чувствительность центра насыщения в гипоталамусе. Да и сам по себе спирт этиловый – высокоэнергетический и высококалорийный продукт.

Для того чтобы сбалансировать количество поступающих и расходуемых килокалорий, нужно уменьшить их поступление, или увеличить расход. А увеличить расход можно путем физических нагрузок. Бег трусцой, езда на велосипеде, спортивные игры подойдут многим. Самым оптимальным профилактическим средством этого плана является плавание. Плавательные движения способствуют сжиганию калорий. И при контакте тела с водой усиливается отдача тепла, что тоже способствует распаду жира.

Также необходимо нормализовать режим дня и улучшить психоэмоциональный статус, т.к. нарушение сна, негативные эмоции, частые стрессы могут способствовать выделению определенных биологически активных субстанций, усиливающих аппетит и побуждающих к приему пищи.

свернуть

Профилактика клещевых инфекций

Что нужно знать о клещах? 

Размеры голодного клеща всего 2-3 мм в длину (похож на льняное семечко). Тело коричневого или красного цвета, половину брюшка закрывает темный щит, имеет четыре пары ног. Активны клещи с марта по ноябрь.

Клещ – лесной житель, ему нужны кустарники, поляны и просеки, высокая трава. Излюбленные места обитания – лесная подстилка, умеренно затененные и влажные места (обочины дорог, овраги), заросшие травой территории вдоль лесных опушек и дорожек. Однако в последнее время клещи все чаще встречаются и в городе.

На территории города клещей чаще всего находят в лесных массивах на окраине населенных пунктов и в лесах, которые переходят в пригороды.

Как происходит заражение клещевыми инфекциями?

Возбудители клещевых инфекций проникают в организм человека:

  • при присасывании зараженного клеща;
  • через микротравмы на коже при снятии клеща незащищенными руками или случайном раздавливании, при попадании на конъюнктиву глаза;
  • вирус клещевого энцефалита может передаваться при употреблении в пищу некипяченого козьего молока или продуктов его переработки.

Прививка от клещевого энцефалита

     Надежная защита от клещевого вирусного энцефалита – только прививка. Вакцинация состоит из двух этапов. Начинать лучше с осени. Вторая прививка делается через полгода после первой. Можно пройти вакцинацию по сокращенной схеме. Главное, чтоб вторая прививка была сделана за две недели до выезда в район, где есть вероятность встречи с клещом – иммунитет должен успеть выработаться.

От Лайм-боррелиоза вакцины пока нет.

Как защитить себя от нападения клещей?

  • одежда должна быть из плотной, не ворсистой ткани. Клеща легче заметить на светлой одежде;
  • при передвижении по лесу старайтесь держаться середины тропинок. Для отдыха лучше выбирать солнечные проветриваемые поляны без кустарников, вдали от оврагов и пастбищ;
  • исключите возможность заползания клещей под одежду (рубашку или куртку нужно заправить в брюки, брюки в носки, надеть сапоги, плотно застегнуть манжеты и ворот рубашки). Обязательно надевайте головной убор;
  • пользуйтесь средствами, отпугивающими клещей, которые наносятся на одежду или кожу в соответствии с инструкцией. Репелленты можно приобрести в аптечной и торговой сети;
  • каждый час осматривайте себя и своих спутников с целью снятия с одежды или тела ползающих насекомых. Излюбленные места присасывания клещей – область головы (за ушами) и шеи, подмышечные впадины и паховые складки, область пупка, кожа под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к телу;
  • клещ может переползти на человека и с тела домашних животных. Собак следует выгуливать на поводке на специальных площадках для выгула животных. Для защиты животного от нападения клещей необходимо применять ошейники, обработанные репеллентами, акарицидные капли, которые втираются в холку животного и пр. Перед сезоном активности клещей лучше обратиться к ветеринарному специалисту для консультации и подбора оптимального средства, предупреждающего укусы клещей;
  • тщательно осматривайте предметы и цветы, принесенные из леса – с ними вы можете занести в дом клеща;
  • на дачном участке своевременно убирайте мусор, вырубайте ненужные кустарники и выкашивайте траву. Проводите мероприятия по уничтожению грызунов;
  • не допускайте выпаса коз в лесной зоне на неокультуренных пастбищах и ежедневно осматривайте животных на наличие клещей. Козье молоко употребляйте в пищу только в кипяченом виде.

 

В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства руководители субъектов хозяйствования и индивидуальные предприниматели обязаны проводить профилактические мероприятия, а также мероприятия, направленные на снижение численности переносчиков клещевых инфекций, минимизацию их контакта с населением в местах работы, проживания или отдыха.

Наиболее эффективным мероприятием, является экологические мероприятия: содержание территории города в удовлетворительном состоянии, в том числе благоустройство и очистка территории (скашивание травы, очистка от сухостоя, валежника и растительного мусора, удаление опавшей листвы и уборка бытового мусора и др.).

В активно посещаемых населением и не подлежащих противоклещевым обработкам участках природных очагов клещевых инфекций руководители субъектов хозяйствования и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить установку информационных щитов с надписями, предупреждающими об опасности нападения клещей.

Обращаем внимание, что для индивидуальной профилактики нападения и присасывания клещей, при посещении лесных, парковых и других зон их естественного обитания, достаточно выполнять простые вышеперечисленные меры предосторожности и личной профилактики.

Алгоритм действия при укусе клеща:

  • при обнаружении присосавшегося клеща его необходимо в кратчайшие сроки удалить в любом территориальном медицинском учреждении или самостоятельно (с помощью хлопчатобумажной нити или пинцета);
  • место присасывания обработать йодом или другим спиртовым раствором;
  • руки после удаления клеща надо вымыть с мылом. Особенно тщательно, если удаление клеща происходило без перчаток;
  • после удаления клеща необходимо обязательно обратиться в территориальную поликлинику к врачу-инфекционисту (или участковому терапевту) для назначения профилактического лечения и дальнейшего наблюдения. Максимальный эффект от профилактического лечения достигается при приеме антибиотиков в первые 72 часа после укуса клеща;
  • нельзя обрабатывать присосавшегося клеща различными маслянистыми веществами (маслом, кремом и т.п.) и агрессивными жидкостями (спиртом, бензином и т.п.) во избежание попадания содержимого кишечника клеща в рану.

 

Исследование удаленного клеща показано только в случаях наличия противопоказаний для назначения профилактического лечения лицам, пострадавшим от укуса клеща (согласно «Алгоритму действий медицинских работников при обращении пациента по поводу укуса клеща», утвержденному приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.04.2016 г. №338). В остальных случаях исследование клеща проводится на платной основе по желанию. Зараженными оказываются далеко не все клещи.

свернуть

Как защитить себя от вирусных кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции - инфекционные заболевания, сопровождающиеся поражением желудочно-кишечного тракта (тошнотой, рвотой, диареей ), повышением температуры тела и другими симптомами интоксикации. ОКИ могут вызывать как бактерии (сальмонеллы, шигеллы, кишечная палочка и др) так и вирусы ( норо-, энтеро-, астро-, рота-). В зимне - весеннее время наблюдается сезонный подъем заболеваемости вируными кишечными инфекциями.

Особенностями всех вирусов, вызывающих диарею, является то, что они довольно устойчивы во внешней среде, хорошо сохраняются при низких температурах воздуха (при температуре 40°С выживают до 2-3 недель). В воде водоемов, морской и водопроводной воде выживают дольше, чем бактерии кишечной группы. В фекалиях могут сохраняться до 2-3 недель. Многие широко распространенные дезсредства слабо действуют на эти вирусы.

Источником инфекции могут являться как больные люди, так и вирусоносители. Возбудители кишечных инфекций проникают в организм человека через рот при употреблении в пищу инфицированных продуктов, некипяченой питьевой воды, через грязные руки, ручки дверей, компьютерные мыши, игрушки, соски и др. предметы обихода.

От момента проникновения вируса в организм до заболевания может проходить от нескольких часов до 7 дней. При этом у людей обычно возникает недомогание, может повышаться температура тела, возникает рвота и диарея, у многих детей также в сочетании с этими симптомами может наблюдаться заложенность носа, боль в горле, кашель. Наиболее уязвимыми для кишечных вирусов являются дети от 6 месяцев до 2 лет, а также дети дошкольного возраста, особенно посещающие организованные коллективы и школьники.

Для того, чтобы защитить себя от проникновения вируса и заболевания необходимо:

- Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду.

- При покупке продуктов обращать внимание на сроки годности, особенно если продукт скоропортящийся.

- Овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде,  необходимо хорошо мыть под горячей проточной водой, желательно с мылом. После промывки обдайте фрукты, овощи и зелень кипятком.

- Обмывайте горячей водой индивидуальные упаковки с йогуртом, соком, которые даете детям. На упаковке могут быть вирусы.

- Имейте дома отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. Нельзя резать хлеб на доске, где вы только что разделали курицу.

- Тщательно мойте руки после прихода домой, до и после посещения туалета, до и после приготовления пищи, после общения с домашними животными, перед кормлением ребенка.

- При появлении симптомов острой кишечной инфекции необходимо, в первую очередь, проконсультироваться с врачом, а не заниматься самолечением, которое в таких случаях может лишь временно облегчить самочувствие. Ведь только врач сможет верно установить диагноз и назначить правильное лечение.

- Если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, для больного выделите отдельную посуду, бельё. Для уборки мест общего пользования необходимо использовать дезинфицирующие средства.

свернуть

Как не заболеть энтеробиозом

Практически каждый человек переносит это паразитарное заболевание, чаще всего от гельминтозов страдают дети. На долю школьников и детей младшего возраста приходится 90 – 95 % всех больных энтеробиозом. Глисты в процессе своей жизнедеятельности выделяют в кровь человека токсичные вещества, которые мгновенно всасываются и разносятся по тканям организма, влияют на его нервную систему и другие жизненно важные органы.

Возбудитель энтеробиоза – острица – мелкий гельминт белорозового цвета длиной до 1 см. Самки спускаются в прямую кишку, выходят из заднего прохода обычно ночью, откладывают яйца в перианальных складках и погибают. Яйца через 4 – 6 часов достигают стадии инвазионной личинки. В перианальных складках паразит остается жизнеспособен до 3-х – 4 –х недель. Оптимальными условиями для развития яиц являются температура 34-36 градусов и влажность 90-100 %. Источником возбудителя является больной человек. Больной энтеробиозом начинает выделять яйца во внешнюю среду через 12-14 дней после заражения и продолжает выделять их до полного излечения. Выползание гельминтов сопровождается зудом. Зуд ведет к расчесыванию кожи вокруг анального отверстия, что приводит к загрязнению яйцами подногтевых пространств и пальцев рук, заносу яиц в рот и повторному самозаражению. В помещениях, где проживают больные, яйца остриц обнаруживаются на нательном и постельном белье, на полу, мебели. С пылью яйца остриц попадают в пищу, сохраняются на дверных ручках, полотенцах. При антисанитарном содержании жилища и несоблюдении правил личной гигиены это способствует заражению окружающих лиц.

Как распознать болезнь?

Основной симптом энтеробиоза – зуд в области заднего прохода по ночам, продолжающийся несколько дней и повторяющийся через 3 – 4 недели. Отмечается тошнота, потеря аппетита, схваткообразные боли в животе, головная боль, головокружение, бессонница, судорожные припадки у детей. Острицы могут способствовать возникновению дерматитов, экземы.

Как избежать заражения?

Главное условие в борьбе с энтеробиозом – своевременное его выявление.

Меры профилактики очень просты:

- ежедневно проводить влажную уборку помещения;

- тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи;

- коротко стричь ногти, бороться с вредной привычкой у детей грызть ногти и брать пальцы в рот;

- трусики у детей необходимо менять ежедневно;

- постельное белье рекомендуется каждые 2-3 дня проглаживать утюгом;

- игрушки периодически ошпаривать кипятком.

При появлении симптомов энтеробиоза обращайтесь к врачу!

свернуть

Как предупредить заражение гельминтами

Практически каждый человек переносит это паразитарное заболевание, чаще всего от гельминтозов страдают дети. Перечень червей-паразитов человека включает 384 вида. В Республике Беларусь встречается около 20 видов. Обычно взрослые особи глистов живут в кишечнике, но есть и такие, которые обитают в мышцах, сердце, печени, почках, мозге, глазах и крови человека. Глисты в процессе своей жизнедеятельности выделяют в кровь человека ядовитые вещества, которые мгновенно всасываются и разносятся по тканям организма, влияют на его нервную систему и другие жизненно важные органы.

Как происходит заражение?

Чаще всего заражение происходит через загрязненную испражнениями почву, воду, овощи, при не соблюдении обычных санитарно-гигиенических правил (не мыть руки, употреблять в пищу грязные овощи, фрукты и ягоды, которые лежали на земле). Дети, играющие с домашними животными, могут заразиться от них. Яйца паразитов переносят мухи и другие ползающие насекомые. Заразиться можно при купании в водоемах, заглотнув воду. Источниками гельминтов могут быть недостаточно термически обработанное мясо (свинина) и рыба. Собаки являются переносчиками такого опасного глиста, как эхинококк, он вызывает у человека тяжелое заболевание. От собак и кошек можно заразиться собачьими и кошачьими аскаридами, паразитирующими в личиночной фазе в организме человека.

Как распознать болезнь?

О наличии в организме человека паразитов можно говорить, когда у него появляется слабость, он худеет, его начинают мучить головные боли и головокружение, периодически болит живот, подташнивает, появляется запор или понос. Следствием паразитарной инвазии могут быть и различные кожные заболевания, угри и прыщи на лице, раздражительность, быстрая утомляемость, нарушение сна. Существование глистной инвазии, при условии развития анемии, может привести к задержке роста и физического недоразвития. Глисты правоцируют обострение хронических болезней.

Из гельминтозов в Республике Беларусь наиболее распространены энтеробиоз, аскаридоз и трихоцефаллез.

Возбудитель энтеробиоза – острица - мелкий гельминт белорозового цвета длиной до 1см. Выползая вовремя сна из заднего прохода, острицы откладывают большое количество яиц. Вызываемый при этом зуд в области заднего прохода ведет к расчесыванию и загрязнению рук, заносу яиц в рот и повторному самозаражению. В помещениях, где проживают больные, яйца остриц обнаруживаются на нательном и постельном белье, на полу, мебели. С пылью яйца остриц попадают в пищу, сохраняются на дверных ручках, полотенцах. На долю школьников и детей младшего возраста приходится 90-95 % всех больных энтеробиозом.

Возбудитель аскаридоза – круглый червь с заостренными головным и хвостовым концами. Длина тела до 40 см. Взрослые аскариды живут в тонком кишечнике человека. Яйца вместе с испражнениями больного поступают во внешнюю среду. Человек заражается аскаридозом при проглатывании яиц, которые находятся на грязных руках, немытых овощах, зелени, ягодах, выросших на почве, загрязненной или удобренной необезвреженными фекалиями. Яйца аскарид могут переноситься и с пылью.

Возбудитель трихоцефаллеза – власоглав – круглый червь, большая часть тела которого в передней головной части подобна волосу, хвостовая утолщена. Длина – 3 – 5 см. Власоглав паразитирует в толстом кишечнике, чаще в слепой кишке. Тонким передним концом тела он как бы прошивает слизистую оболочку кишечника.

Как избежать заражения?

Главное условие в борьбе с гельминтами – своевременное их выявление. Меры профилактики очень просты:

- ежедневно проводить влажную уборку помещения;

- тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, перед  приготовлением пищи, после работы на огороде, после контакта с животными

- коротко стричь ногти, бороться с вредной привычкой у детей грызть ногти и брать пальцы в рот;

- овощи, фрукты и ягоды мыть сначала чистой проточной водой, затем обдавать кипятком;

- охранять почву и водоемы от загрязнения нечистотами, применять фекалии для удобрения только после их компостирования;

- не приобретать мясные и рыбные продукты с рук, употреблять их в пищу только после тщательной термической обработки;

- не брать домашних животных в постель, регулярно проводить им профилактическое антигельминтное лечение;

- не купаться в стоячих водоемах, после купания в открытых водоемах принимать душ.

При появлении симптомов гельминтозов обращайтесь к врачу!

свернуть

Здоровая осанка

Здоровая осанка - залог красоты и здоровья человека. Неправильная осанка является не только косметической проблемой, но и залогом серьезных неврологических проблем во взрослом возрасте. Поэтому педагогам и родителям придется приложить немало усилий, чтобы сохранить здоровье детей.

Правильная осанка является наиболее физиологически «правильным» положением в пространстве. В таком положении все органы и системы  хорошо кровоснабжаются, отсутствует избыточное давление на них, мышцы не перенапряжены, таким образом, если человек держит спину ровно он меньше устает.

Существует 6 шагов на пути к правильной осанке:

1. Не пренебрегать занятиями физической культурой.  Рациональные физические нагрузки помогут сформировать мышечный корсет, без которого поддержание правильной осанки невозможно. Нагрузки должны соответствовать состоянию здоровья школьника, следуйте советам врача. Для занятий физкультурой лучше выбрать свободную  одежду, которая не сковывает движения,  удобную обувь, предназначенную для  занятий спортом.

2. Правильная организация рабочего места. Самым правильным местом для чтения и письма является специально подобранные под ребёнка стол и стул. Ребенок должен сидеть с согнутыми ногами, касаясь пола, спина прямая, расстояние до книги 40-50 см, книга желательно должна располагаться в наклонном положении, например, с помощью специальной подставки. Для освещения лучше использовать естественный свет, если ребенок правша, свет должен падать слева и наоборот. При использовании искусственного освещения, важно добиться достаточной интенсивности света, помещение не должно быть полусумрачным, лучше избежать образования дополнительных теней  в области чтения. Необходимо устраивать перерывы через каждые 30 минут чтения или выполнения домашнего задания.

3. Соблюдать режим труда и отдыха. Соблюдение рационального режима дня тоже играет немаловажную роль в сохранении здоровья школьников.  Важно чередовать умственные и физические нагрузки, что  будет препятствовать чрезмерному утомлению, не стоит забывать про полноценный сон. Не стоит садиться за выполнение домашних заданий сразу после окончаний учебных занятий, будет полезной организация отдыха длительностью 1,5-2 часа. Стоит следить за временем, которое ребенок тратит на выполнение домашнего задания. Превышение рекомендуемого времени выполнения домашних заданий приведет к чрезмерному утомлению:

  • 1й класс – домашнего задания нет;
  • 2-3й классы – не более 1,5 часов в день;
  • 4-5й классы – не более 2 часов в день;
  • 6-8й классы – не более 2,5 часов в день;
  • 9-11й классы не более 3,5 часов в день

4. Правильная организация сна. Кровать должна подходить по росту ребенку так, чтобы ноги можно было вытянуть полностью. Матрас стоит выбрать жесткий и ровный, подушка небольшая, почти плоская. Таким образом, позвоночник и голова будут находиться в наиболее физиологичном положении, сохранится кровоснабжение мозга во время сна. Это поможет сохранить не только осанку, но и улучшит самочувствие и настроение, будет способствовать лучшей успеваемости.

5. Правильный выбор ранца. Стоит остановить свой выбор на ранце с жесткой ортопедической спинкой, это снимет часть нагрузки с позвоночника. Абсолютно противопоказаны школьникам сумки, которые приходится носить на одной руке. Обязательно перепроверяйте, какие учебники, Ваш ребенок берет с собой в школу, не допускайте лишних! Договоритесь с родителями соседа по парте, чтобы носить учебники по очереди или частично. 

6. Не стесняйтесь делать замечания. Наблюдайте за тем, в каком положении находится ребенок, сразу же делайте замечания и исправляйте, при необходимости. В скором времени у ребенка выработается правильная привычка.

свернуть

Простые гигиенические правила в жаркую погоду

Лето - прекрасное время года: пора отпусков, загородных прогулок, отдыха на природе. Однако излишнее нахождение на солнце и особенно в жаркие дни небезопасно и может привести к резкому ухудшению здоровья, связанному с перегреванием организма. В группе риска, в первую очередь, находятся дети и пожилые люди, а так же лица, страдающие болезнями системы кровообращения и нарушениями обмена веществ (заболевания сахарным диабетом, щитовидной железы, ожирение и др.).

Причиной возникновения проблем со здоровьем служит нарушение терморегуляции организма. При повышении температуры окружающей среды до 25-30 * С, высокой влажностью воздуха, что характерно для климата Беларуси, длительном пребывании на солнце отдача тепла затрудняется, что приводит к перегреванию организма. Этому способствуют так же неподходящая одежда (синтетическая, темных тонов, излишне теплая), физические нагрузки, нарушение питьевого режима, употребление алкоголя. Происходит повышение температуры тела, сопровождающееся патологическими изменениями различных функций организма. Появляется слабость, вялость, ощущение усталости, сонливость, головная боль, головокружение, шум в ушах, жажда, покраснение и влажность кожи, учащение пульса и дыхания на фоне нормальной температуры тела. Может возникнуть солнечный удар. В жаркую погоду на улице, в душном помещении или транспорте может случиться обморок и без предварительного перегревания или пребывания с непокрытой головой на солнце.

         Чтобы не допустить солнечного и теплового удара необходимо:

  • Ограничьте время пребывания на открытом солнце: старайтесь планировать свой день так, чтобы выходы на улицу приходились на ранние утренние либо вечерние часы; если же такой возможности нет, то придерживайтесь теневой стороны улицы или нахождения в прохладных помещениях;
  • Старайтесь надевать легкую свободную одежду светлых тонов преимущественно из натуральных тканей;
  • Защищайте голову от прямых солнечных лучей головным убором. Обязательно носите в жару легкий головной убор из хлопчатобумажных или льняных тканей светлых тонов;
  • Носите солнцезащитные очки
  • Соблюдайте питьевой режим: употребляйте питьевую воду до 2,5- 3 литров в день; оптимальным вариантом является использование негазированной питьевой воды, прохладного несладкого чая, натурального морса (употребление пакетированных соков и сладких газированных напитков не только не снижает, но и усиливает жажду); берите с собой небольшую бутылку с водой;
  • Исключите употребление спиртных напитков;
  • В жару может оказаться полезным иметь при себе бутылку с водой и пульверизатором, из которой можно опрыскивать себе лицо и руки;
  • В жаркую погоду не перегружайте желудок пищей. Акцент в питании должен сводиться к употреблению продуктов легкоусвояемых организмом, в том числе овощей и фруктов и других продуктов растительного происхождения, нежирных кисломолочных продуктов, мяса, рыбы минимум соли и сахара. Однако с наступлением жары возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ), поэтому в летние жаркие дни особенно нужно соблюдать необходимые санитарно-гигиенические требования к условиям: готовить пищу только в количестве, необходимом для текущего потребления; готовую пищу тщательно оберегать от любого загрязнения, так как на руках, столах, инвентаре, используемом для обработки продуктов, могут находиться болезнетворные микробы; фрукты, ягоды и овощи тщательно мыть в проточной воде, овощи желательно перед употреблением или приготовлением салатов подвергнуть ошпариванию кипящей водой; соблюдать условия хранения и сроки годности пищевых продуктов;
  • перед выходом на улицу используйте специальные косметические средства (кремы, гель, лосьоны), содержащие солнцезащитные факторы.

Собираясь загорать, не наносите на кожу декоративную косметику, кремы и спиртосодержащие лосьоны, которые могут повысить чувствительность кожи к солнечным ожогам, привести к образованию стойких пигментных пятен.

Помните! Соблюдая эти простые гигиенические правила, жаркие дни не будут опасны для Вашего здоровья, а принесут бодрость, хорошее самочувствие, прекрасное настроение, активность и наслаждение от летних дней!

свернуть

О профилактике кишечных инфекций в жару

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Как происходит заражение ОКИ?  Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.

В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.

Летом возрастает опасность заболеваний ОКИ, связанных с передачей возбудителей через пищевые продукты. С изменением метеоусловий (резкое повышение температуры воздуха) возрастает  вероятность нарушений температурных условий хранения и реализации скоропортящихся пищевых продуктов, что может послужить причиной ОКИ.

Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд.

Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться.

Приготовление больших объемов пищи впрок в сочетании с ее неправильным хранением (при комнатной температуре) способствует размножению микроорганизмов или образованию токсинов и может привести к заболеванию.

После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека.

Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Непременно обратитесь к врачу при первых симптомах заболевания.

Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ  санитарная служба Ленинского района рекомендует:

  • строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
  • для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • немытые фрукты и овощи - частые виновники ОКИ. Не давайте детям и не пробуйте сами у прилавка магазина или на базаре овощи и фрукты. Не покупайте в надрезанном виде арбузы и дыни. Перед употреблением обязательно вымойте арбуз и дыню проточной водой с мылом и щеткой.
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;
  • не следует приобретать загнившие, испорченные, с нарушением целостности кожуры овощи и фрукты;
  • при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • чтобы обезопасить себя от приобретения недоброкачественной или даже опасной продукции, следует поинтересоваться документом, подтверждающим ее качество и безопасность. Такой документ должен быть представлен продавцом по требованию потребителя в месте реализации.
  • в случае отсутствия документов при возникновении сомнений в пригодности пищевых продуктов к потреблению и соблюдении надлежащих условий хранения от покупки лучше отказаться;
  • учитывая, что самыми распространенными продуктами питания при передаче  ОКИ , являются молоко, сметана, творог, кефир, салаты, покупая данные продукты, будьте осторожны, посмотрите на дату изготовления и убедитесь, что они хранились в холоде при температуре не выше 6ºС;
  • в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся,  сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно; скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6ºС;
  • не приобретайте большое количество продуктов и не готовьте большое количество блюд впрок, т.к. в перегруженном холодильнике  пища не может быстро полностью охладиться. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура выше 10*С), микробы быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня;
  • не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить) . Для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
  • постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены, особенно если в семье есть маленькие дети. Перед их кормлением мойте руки с мылом, используйте только свежеприготовленные детские смеси. Детскую посуду регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком. Игрушки так же мойте перед тем, как давать детям;
  • не давайте маленьким детям сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;
  • никогда не берите в дорогу скоропортящиеся продукты;
  • необходимо отказаться от приготовления шашлыков из птицы, так как среди птиц чаще встречаются носители сальмонелл.

Соблюдение всех перечисленных выше рекомендаций поможет Вам избежать заболевания ОКИ и пищевых отравлений!

свернуть

Победим простуду!

Холодное время года сопровождается  увеличением количества простудных заболеваний. Вот и в этом году уже отмечается еженедельный прирост заболеваемости ОРИ.  Грипп не регистрируется. По прогнозам ежегодный пик заболеваемости следует ожидать в конце января–феврале. Конечно, не заболеть в сезон активности возбудителей респираторных инфекций в тесном мегаполисе очень сложно, но возможно некоторые из советов помогут сохранить здоровье:   

  • Носите одежду соответственно погоде, но не кутайтесь, не ходите с непокрытой головой и в легкой обуви (доказано, что одев шапку и шарф вы сохраните до 15% собственного тепла). Берегите ноги от переохлаждения и сырости. Если вы все же переохладились, промочили ноги, чувствуете первые признаки простуды пропарьте ноги в горячей воде, лучше с добавлением горчичного порошка (но только в том случае если нет температуры), высушите полотенцем и наденьте шерстяные носки. Очень эффективно одновременно пить горячий чай (молоко);
  • Избегайте нахождения в местах скопления людей в период эпидемии, а если это невозможно, то перед выходом из дома смазывайте носовые ходы противовирусными средствами («Актовир», «Нуклеавир», «Бутаминофен», оксолиновая мазь)
  • По  возможности обеспечьте себе эмоциональный комфорт - спите достаточное количество времени, гуляйте на свежем воздухе;
  • Избегайте чрезмерных физических нагрузок, занимайтесь  спортом, закаливанием если делали это ранее, если же не занимались этим раньше,  начинать сейчас не следует – возросшую физическую нагрузку организм может воспринять это  как стресс;
  • Мойте руки с мылом  теплой водой, и чем чаще, тем лучше! Это отличный способ избежать заражения не только гриппом, но и рота- и норовирусом, циркуляция которых также возрастает в холодное время года
  •  Достаточно давно известно о том, что те или иные растения помогают от болезней. Дело в том, что некоторые растительные вещества являются природными иммуномодуляторами. Список естественных модуляторов иммунитета  довольно длинный, вот лишь некоторые из них: чеснок,  имбирь, брокколи, эхинацея, женьшень,  элеутерококк,  алоэ
  • Не стоит пренебрегать ароматерапией. Многие эфирные масла обладают способностью уничтожать бактерии и вирусы, они оказывают положительное влияние на нервно - психическое состояние человека, снижают тревогу, уменьшают депрессивную симптоматику, улучшают настроение и поднимают жизненный тонус. Традиционно, для лечебно - профилактической ароматизации помещения используют аромалампу. Нескольких капель эфирного масла, добавленного в воду, достаточно, чтобы ароматы природы наполнили наш дом. Вдыхая благотворный аромат эфирных масел, можно сочетать приятное с полезным. Хорошим бактерицидным эффектом обладают иссоп, кипарис, лаванда, лимон, сосна, тимьян, чайное дерево, шалфей, эвкалипт, можжевельник;
  • Разнообразьте питание, принимайте поливитамины: Ешьте цитрусовые, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердыесыры, отварную рыбу, говядину, морковь со сметаной, изюмом или курагой. Витамины А, С, цинк и кальций, содержащиеся в этих продуктах, предупреждают простуды и облегчают их течение. Утром и вечером съедайте по 1/2 грейпфрута - это хорошая профилактика ангины. В грейпфруте содержатся дубильные вещества, которые создают защитную пленку на слизистой;
  • Утром и вечером протирайте лицо и полощите рот и горло раствором настойки подорожника, календулы или эвкалипта (10-15 капель на стакан воды). Это защитит слизистые и кожу от оседания болезнетворных микробов.

Чтобы избежать распространения  острых респираторных инфекций и гриппа необходимо выполнять профилактические мероприятия и помнить, что каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения инфекций. 

свернуть

О профилактике гриппа и острых респираторных инфекций

Грипп – это острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов (А, В и С).

Возбудитель инфекции: Вирусы гриппа  относятся к таким возбудителям, которые имеют чрезвычайно высокую способность изменяться.  Поэтому наша иммунная система, встретившись с измененным вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый, ранее не известный вирус. И пока иммунная система «налаживает» производство защитных антител, чтобы бороться с вирусом гриппа, у человека развивается заболевание.  Именно с изменчивостью вирусов гриппа связаны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости.

Вирусы гриппа передаются, главным образом, воздушно-капельным путем. Инкубационный период при гриппе длится от 1 до 5 дней, составляя в среднем 2 дня.

Клиническая картина: в клинической картинеболезни преобладают симптомы интоксикации. Заболевание начинается остро с высокой температуры, которая в течение первых суток достигает 39-40 градусов, появляется сильная головная боль в области лба, глазных яблок, а также боли в мышцах и костях. Со 2-3 дня заболевания присоединяются катаральные явления в виде сухого мучительного кашля, необильные выделения из носа. Лихорадка при неосложненном гриппе продолжается в течение 1-3 дней, максимально до 5 дней. Кашель может сохраняться в течение 7-10 дней.

Наиболее тяжелые осложнения при гриппе: стенозирующий ларинготрахеит, пневмонии, острые синуситы с преимущественным поражением гайморовых пазух, поражение внутреннего уха, отек легких, поражение нервной системы в виде энцефалита, менингоэнцефалита. 

Защитный иммунный ответ. Иммунитет после перенесенного заболеваниясохраняется в течение нескольких месяцев или лет.

Грипп продолжает оставаться наиболее массовым инфекционным заболеванием (по частоте и количеству  случаев в  мире  и составляет  95% всех инфекционных заболеваний) и является одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем. Это единственная инфекция, которая вызывает ежегодные эпидемии и периодические пандемии, охватывающие до 30% населения земного шара (1918г., 1957-1958г.г., 1968-1969г.г., 1977-1978г.г., 2009г.).

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно заболевают гриппом 20-30% детей и 5-10% взрослых, а умирают от гриппа от 250 тыс. до 500 тыс. человек. Экономический ущерб от ежегодных эпидемий составляет от 1 до 6 млн. долларов на 100 тысяч населения.

Острые респираторные инфекции – это полиоэтиологичная группа инфекционных болезней, которые наблюдаются чаще всего в детском возрасте, и сопровождаются воспалением дыхательных путей. Этиологическими факторами могут быть вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-сентициальные вирусы, реовирусы, коронавирусы, энтеровирусы, а также микоплазмы, хламидии и самые разнообразные микроорганизмы.

Клиническая картина: ОРИ характеризуются лихорадкой, симптомами интоксикации, выраженными в той или иной степени, и воспалением слизистых оболочек дыхательных путей. 

Меры профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций

На современном этапе наиболее эффективным средством профилактики гриппа является иммунизация. В Республике Беларусь профилактические прививки против гриппа проводятся в соответствии с рекомендациями ВОЗ, согласно которым в первую очередь необходимо проводить иммунизацию против гриппа  среди лиц из групп высокого риска заражения и последствий от гриппозной инфекции.

После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, однако они сохраняются чуть более полугода, а затем разрушаются. Когда в  следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь «застает врасплох» нашу иммунную систему и мы снова болеем. 

Профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций с использованием лекарственных средств 

Для проведения профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций используются противовирусные химиопрепараты, такие как ремантадин, арпетол, арбидол, оксолиновая мазь и интерферон.

Иммунокоррегирующие препаратырекомендуется применять для повышения неспецифической резистентности у людей с иммунодефицитными состояниями в период сезонных подъемов ОРИ и гриппа. Для этих целей используются витамины (С, А, группы В), адаптогены растительного происхождения (экстракт элеутерококка,  женьшеня, настойка аралии), индукторы интерферона. 

Основные рекомендации по профилактике гриппа и других ОРИ 

Рекомендации для населения:

  • избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель;
  • избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах;
  • старайтесь  не прикасаться ко рту и носу;
  • соблюдайте  гигиену рук – чаще мойте  руки водой с мылом или используйте  средство для дезинфекции рук;
  • увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна;
  • используйте  защитные маски при контакте с больным человеком;
  • придерживайтесь здорового образа жизни:  полноценный сон, рациональное  питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Рекомендации по уходу за больным дома:

  • изолируйте больного от других, по крайней мере, на расстоянии не менее 1 метра от окружающих;
  • прикрывайте свой рот и нос при осуществлении ухода за больным с использованием масок;
  • тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным. Выделите отдельные полотенца каждому члену семьи;
  • кроме лиц, осуществляющих уход, больного не должны посещать другие посетители;
  • по возможности, только один взрослый в доме должен осуществлять уход за больным;
  • беременным  женщинам  не рекомендуется  ухаживать за больным;
  • постоянно проветривайте помещение, в котором находится больной;
  • содержите помещение в чистоте, используя моющие средства. 

Рекомендации для лиц с симптомами ОРИ:

  • при плохом самочувствии следует оставаться дома и выполнять рекомендации врача, по возможности держаться от здоровых людей на расстоянии (1 метр);
  • отдыхайте, принимайте  большое количество жидкости;
  • закрывайте  рот и нос при кашле или чихании носовым платком или одноразовыми салфетками. Утилизируйте  этот материал сразу после использования или стирайте его и проглаживайте утюгом. Мойте руки сразу после контакта с выделениями из дыхательных путей!;
  • носите маску, если находитесь на общей территории дома поблизости от других людей;
  • сообщите своим близким и друзьям о болезни. 

Рекомендации для родителей и опекунов:

  • научите детей часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей.
  • научите детей кашлять и чихать в салфетку или при отсутствии салфетки, в изгиб локтя.
  • рекомендуйте  детям не подходить к больным ближе, чем на полтора-два метра.
  • заболевшие дети должны оставаться дома (не посещать дошкольные учреждения и школы).
  • воздержитесь от частых посещений мест скопления людей;
  • если ребенок контактировал с больным гриппом, проконсультируйтесь с  врачом о  необходимости приема антивирусных средств для предупреждения заболевания. 
свернуть